За Бабая обиделись
4 августа 2006 года

ПОЧЕМУ ДРЕМЛЕТ ЧЕСТЬ?
Самое необходимое качество владельца пера - это честь. Она делает работу талантливого творца благотворной и ценной для общества, для народа. В сущности же талант и честь - понятия неразрывные. Если в какой-либо статье честь выглядит бледной - это свидетельство ущербности таланта. Честь может и спать, но история не спит. Она запоминает письменное слово, оценивает его и, если обнаружит в нем ложь и несправедливые суждения, беспощадно клеймит.
Когда читаешь опусы Ирека Муртазина, приходят в голову такие поучительные истины. Около трех лет он был пресс-секретарем президента Минтимера Шаймиева. До этого он был не очень известной личностью. Пресс-секретарство сделало его заметной фигурой. Потом он был переведен на другую работу. И стали появляться его статьи. В республиканской печати, например, в «Звезде Поволжья» Рашита Ахметова, деятельность президента освещалась в какой-то мере положительно, а в оппозиционной «Вечерней Казани» - резко отрицательно. Ни одна публикация Муртазина не блещет глубокой аналитикой. Одни обиды, желчь и мелочная месть. Невозможно ни понять, ни простить одну вещь: вместо того чтобы хранить в душе благодарность человеку, который извлек тебя из безвестности, оказал доверие и возвысил на завидную высоту, вступает в "дуэль" с ним, несмотря на несоизмеримость весовых категорий. Приписывать личности, уважаемой в республике, стране и мире, мелкие поступки и несуществующие грехи, значит превратиться в объект презрения в обществе.

Обратите внимание на заголовок последней публикации этого журналиста: «Последний президент Татарстана»?! Кто дал ему право поставить президентов в очередь и определить численный предел им в истории Татарстана? Шаймиев получил во время выдвижения на третий срок 85 процентов голосов - это воля абсолютного большинства избирателей республики. На курултаях Всемирного конгресса татар делегаты со всех концов света скандируют: «Шаймиев - президент всех татар!». Наши русские сограждане, а также чуваши, удмурты, мордва и марийцы на выборах любя голосуют за него. Народ искренне любит своего президента. Перед таким народом попытка закрепить за ним эпитет «последний» - мягко говоря, безнравственна. Ты один человек. Не выноси же решение за весь народ! Наш весьма уважаемый историк Индус Тагиров писал: «За последние 500 лет у нас не было такого руководителя, как Минтимир Шаймиев». Он историю Казани и Татарстана знает хорошо, и нет оснований не верить ему. Когда я бываю в Москве, ученые из Института мировой литературы говорят мне с восторгом: «Где вы нашли такого руководителя?». Я отвечаю и полный гордости возвращаюсь в Казань.

Перед моим взором всегда стоит фигура первого пресс-секретаря президента Анаса Хасанова. Красивый, удивительно скромный и, самое главное - неизменно верный и преданный своему президенту человек. Он уже давно не пресс-секретарь, но никогда не выскажется неуважительно о президенте, отзовется о нем только с почтением и неизменной симпатией. Вот с кого стоит брать пример! Они останутся в истории образцом чести и нравственной чистоты.

Нурмухаммет ХИСАМОВ, профессор.
____________________________________________________________

Справка о профессоре:
Хисамов Нурмухаммет Шагвалеевич родился 24 марта 1937 года в деревне Мочалей (Мунчали) Дрожжановского района Республики Татарстан. В 1960 году окончил отделение татарской филологии истфилфака КГУ. После окончания университета работал в Дрожжановской райгазете "Коммунар". Занимал должность заведующего отделом. В 1962 году поступил в аспирантуру при кафедре татарской литературы КГУ под руководством проф. Х.У.Усманова. Разрабатывал проблему лирики в татарской поэзии начала XX века (Тукай, Дердменд, С.Рамеев). После окончания аспирантуры был направлен редактором газеты "Жићу байрагы" при Казанском оптико-механическом заводе.В декабре 1969 года, пройдя по конкурсу, перешел на работу младшим научным сотрудником в Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР. В рамках сектора народного творчества разрабатывал проблему фольклорно-литературных связей в средневековой татарской литературе, написал монографию "Поэма "Кыссаи Йусуф" Кул Али (Анализ источников сюжета и авторского творчества)", которая была издана в 1979 году в издательстве "Наука" (Москва). В 1980 году в Институте мировой литературы им.А.М.Горького АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на ту же тему. В 1978 году был переведен в отдел литературоведения для редактирования I тома шеститомной "Истории татарской литературы". Им были редактированы I, IV, VI тома "ИТЛ". В 1996 году в Институте мировой литературы (Москва) защитил докторскую диссертацию на тему "Сюжет Йусуфа и Зулейхи в средневековой тюрко-татарской поэзии XIII-XV вв. (Проблема версий)". В 1997 году был избран заведующим отделом текстологии и рукописей Института языка, литературы и искусства АН РТ. За 5 лет через этот отдел прошли 14 кандидатских и 2 докторской диссертации. В 1999 году в издательстве "Фэн" вышла коллективная монография "Средневековая татарская литература", в которой он был руководителем авторского коллектива, научным редактором и автором отдельных разделов. В 2001 году в издательстве "Идел-Пресс" вышла его монография "Сюжет Йусуфа и Зулейхи в тюрко-татарской поэзии XIII-XV вв. (Проблема версий)", отмеченная в 2002 году премией им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.

В ноябре 2000 года на основе приказа Президента АН РТ он был назначен исполняющим обязанностей директора ИЯЛИ, а 10 мая 2001 года был утвержден директором этого института.

Под его руководством 3 аспиранта защитили кандидатскую диссертацию, а у 2-х сотрудников Института он был научным консультантом при защите докторской диссертации. В настоящее время руководит 6-ю аспирантами и соискателями.

С 1984 года - член Союза писателей СССР, с 1997 года - Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, действительный член Международной тюркской академии, Председатель Диссертационного совета при ИЯЛИ.